Интервью с настоятелем Свято-Крестовоздвиженского храма протоиереем отцом Анатолием (Сиделиным)
- Сейчас молодым людям открыты все дороги. Можно выбрать любой светский ВУЗ или, есть желание и призвание - получить духовное образование. Но в дни вашей юности не так-то просто было стать священником. Что вас подтолкнуло принять такое решение?
- Я родился и рос в небольшом поселке на берегу Волги. Не могу сказать, что семья была очень набожной, но меня, конечно, родители окрестили, и мама в церковь ходила. Иногда по праздникам матушка брала и меня. Однажды там обратили внимание на мой голос и привлекли петь в церковном хоре. Особенно мне нравилось в Великий пост песнопения:
Се Жених грядет в полунощи,
И блажен раб его же обрящет бдяща
Среди бабушек я выглядел, должно быть, очень странно. Уж не знаю, каким я голосом пел, но они терпели, не жаловались. Однажды должен был принимать участие в Пасхальном богослужении, но подхожу к церкви, а там заслон. Время-то какое было! «Иди,-говорят,- малец, домой, здесь тебе делать нечего». Пришлось мне обойти храм лесом (а это несколько километров!), чтобы зайти с другой стороны. Так что приобщение к церкви у меня было еще с детства. Потом армия была. А мама моя все более и более приобщалась к делам церкви, стала доброй прихожанкой.
- Вы стали священником в то время, когда все батюшки вынужденно становились строителями, во всяком случае - прорабами. Разрушенные храмы восстанавливались, возводились новые. Вам удалось превратить ветхое здание бывшего храма в целый комплекс построек. Какие знания вам для этого понадобились?
- Не все так просто. Нам-то поначалу строить не разрешали! Представьте, в каком виде я принял церковь. Приехал в Туапсе и ищу храм, в который меня направили. Стою прямо на дороге, а его нет. Идет мимо прохожий. Спрашиваю, а где церковь Свято- Крестовоздвиженская. Он говорит: «Пригнись. Ниже! Видишь, во-о-он крестик виднеется. Там твой храм». С дороги не было видно! Все поросло бурьяном, диким кустарником. Дорога к храму глиняная. Поручни на боку лежат. Если дождь прошел, хоть на четвереньках поднимайся. Так мне понадобилось еще года два, чтобы получить в Краснодаре разрешение от уполномоченного по делам религии кое-что изменить. Я объяснял, что невозможно на службе стоять. Жара, духота смертная, бабушки, на что у нас закаленные и стойкие, а и те в обмороки падали. Ну, а чуть-чуть изменить разрешили, мы уж стали делать все, что было в наших силах. Конечно, запретов еще было достаточно, и всякие административные взыскания я получал за то, что неправильно строил – много!
Я не строитель, но какие-то азы технического образования получил еще в школе. Мне повезло. У нас была практика на судостроительном заводе. Научился читать чертежи, знал допуски, посадки, мог представить любой предмет в трехмерной проекции, имел третий разряд слесаря – сборщика, мог работать рубанкам. Работал и год после армии. Освоил фрезерный станок, газо- и электросварку. Никогда не думал, что все эти навыки мне пригодятся, когда стану настоятелем.
- Ну, и как же все-таки пришло решение стать священником? Вы приняли его без колебаний?
- После армии я все чаще ходил в церковь, и когда приехал к нам архиерей, стал ему прислуживать. Но искушения человека не оставляют. Меня уговаривал начальник мастерской, где я в то время работал, ехать учиться в Московский университет. Дадим, говорит, тебе направление, только в церковь не ходи. Самое начало семидесятых… Архиерей, со своей стороны, предложил поступать в духовную семинарию. Он говорил, есть предметы, которых больше ни в каких институтах нет. Это подогрело мой интерес, и я получил рекомендацию для Одесской семинарии. Сдал экзамены, а мне говорят: «Ты не прошел». Стою, думаю, чем же мне дальше заниматься. «Ты не прошел на первый курс, поступаешь во второй. А экзамены за первый год обучения сдашь позже».
- В чем, как священник, вы видите свою основную задачу?
- Ни в коем случае не оттолкнуть человека. Помочь каким-то советом, наставить на путь духовной жизни, дать понять, что церковь для всех людей - родной дом, куда можно прийти и получить помощь. Приходится иной раз делать замечание старожилам, тем пожилым людям, у которых свои правила в одежде и поведении. Они, с одной стороны, правы – нельзя приходить в храм в купальнике или шортах. Но не стоит забывать и другое – люди приходят к Богу, а не к нам. Придет полураздетый парнишка и очень быстро понимает, что эта одежда не для храма.
- Бывает, батюшка на исповеди отлучает человека на какое-то время от церкви, накладывает другие взыскания…
- Есть такие батюшки. Молитвенники, постники. Их духовной силы хватает и на управление грешным человеком. Я не настолько велик. И потом в Евангелии сказано, что не семь раз согрешившему простить, «но до семижды семидесяти». А ведь меня иногда бабушки учат. Одной что-то не понравилось, так она меня стукнула по голове своей клюкой. Что ей скажешь? Тоже простил грехи, и этот в том числе.
- Говорят, наступает время всеобщей веры. Вы считаете, это так?
- К сожалению, сказать это не могу. Одно знаю, кто ищет доброго, тот приходит в храм и находит. А у кого это внешнее, показное, те приходят и уходят. А если человек нашел храм, нашел наставника – это благо. Сейчас время так стремительно мчится, что молодые подчас не успевают себя найти. Чтобы человек верующий имел духовное равновесие, духовный мир, свободу и радость, надо выполнять свои христианские обязанности. Мы не можем весь мир охватить, возвыситься над всеми, но мы можем найти Бога в своей душе.