История храма в честь Воздвижения Креста Господня

В 1865 г. По приказу генерал-адьютанта Кварцева, в центре посада Туапсе, на горке (Церковна горка) было начато строительство церкви. По разным причинам, в основном из-за отсутствия средств, строительство затянулось до 1896 г. Впоследствии церковь была названа Кресто - Воздвиженским храмом. В 1938 г. Храм по распоряжению властей был закрыт и использовался как склад. Колокола и церковная утварь вывезены в неизвестном направлении . Позже в стены храма попал снаряд.

002

Остатки стен храма существовали до 1952 г. На территории Церковной горки было выстроено здание школы №7. Позже на южном склоне был установлен памятник Неизвестному солдату, а сама горка переименована в Горку Героев.

В июле 1996 г. Священник Петр Тельнов на Горке Героев освятил закладной камень будущего Свято-Алексиевского храма. Со 2 июня 1997 г. началась официальная служба еще в строящемся храме.

Свято-Крестовоздвиженский храм, ул.Ленских Рабочих 7 .

История этого храма началась 26 сентября 1946 г. В то время это был молитвенный дом. Он был построен на земле Антониади Ермофили Христофоровны, которая завещала ее на постройку храма. 12 января 1970 г., в результате пожара, молитвенный дом сгорел.

26 марта 1970 г. началось строительство нового здания.

В 1987 г. протоиерей Анатолий Сиделин обратился к прихожанам с предложением о реконструкции молитвенного дома в храм. Строительство было начато в 1988 г., а в1991 г. реконструированный дом был освящен. 17 октября 1991 г. он был назван Крестовоздвиженским.

21

По благословению Владыки Владимира, ныне митрополита, в 1985 году о.Анатолий был направлен в г. Туапсе настоятелем Крестовоздвиженского молитвенного дома.

Начальное духовное образование он получил в Одесской духовной семинарии. После нее продолжил образование в Московской духовной академии и аспирантуре при духовной академии.

После Одесской семинарии о.Анатолий прибыл в Краснодарскую Епархию, где был рукоположен в священный сан, и в течение, двух лет исполнял обязанности сотрудника епархиального управления. В 1985 году был направлен на приходское служение в г. Туапсе.

С восстановлением храма началась и духовная жизнь в храме. У людей стал проявляться интерес к церковной жизни, и стало увеличиваться число прихожан.

 

При Храме открылась воскресная школа. Началось преподавание церковного пения, Закона Божия, детского творчества. Были построены помещения для служебного пользования.

Последним объектом строительства явилась колокольня, которая была организована с малым Храмом в честь «Казанской иконы Божьей Матери».

При Храме, в данный момент, существует детская Воскресная школа, для детей разного возраста. I группа – малыши (с 3 – 7 лет), II группа (7 – 10) лет, где преподается:

1. Закон Божий.
2. Хоровое пение.
3. Прикладное искусство с Церковным уклоном.
4. Начальная грамота английского языка.

В III – ей группе (с 12 лет и старше) преподается:

1. Закон Божий.
2. Основы Богослужебного устава.
Церковно – хоровое пение с основами рейгентского управление хором.
3. Церковно – славянский язык (преподается Настоятелем Крестовоздвиженского Храма, кандидата Богословских наук отца Анатолия).

При преподавании настоятелем дисциплины привлекаются преподаватели обще–образовательных школ. Обучение в воскресной школе, для детей, предполагает возможность, для мальчиков, более активного служения в Храме, быть помощником для Батюшки в алтаре. Для мальчиков и девочек - быть уставщиками церковного хора, и даже, быть равноправными членами церковного хора. А также наши «воскресята» привлекаются к ведению домашнего хозяйства.

Общая цель Воскресной школы Духовно – нравственное образование.

1 1838

Рассказ самого долгослужащего работника В.

Родом я с Волгоградской Губернии, где моя бабушка Евдокия (будучи дворянского рода) воспитывала меня в страхе Божьем и любви к Богу. Когда мне было три года, у меня умерла мама, и я осталась с папой, но немного позже он меня увез в Туапсе. Потеряв заботу и любовь мамы, я всегда прибегала в надежде и к защите Матушки нашей Богородицы, которая меня никогда не оставляла. Вот так я с малых лет всегда стремилась в Храм. И с 30 лет я стала трудом постоянно помогать нашему Храму.

Вот уже 28 лет на моих глазах от фундамента по кирпичику строился и восстанавливался наш Храм. С приходом Батюшки Анатолия начался переломный момент и возрождение Храма в целом.

Помню, даже, когда все прибывало в таком низшем состоянии, что домик, в котором жил наш Батюшка Анатолий, бегали крысы, с ветхой крыши струйками стекала на пол вода. Но, несмотря на все трудности, с Божьей помощью, с Божьим благословением, с надеждой и верой возрождался Крестовоздвиженский Храм.

Стало больше приходить людей. Многие, помогали своим собственными руками. Хочется вспомнить такую семью, как Антоновы (супруг – Олег Петрович, супруга - Светлана), которые горели искренним желанием и непосредственно участвовали в стройке и благолепии строящегося нового Храма – колокольня в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"