Рассказ Смертиной Елены Михайловны

smertinaЯ, Смертина Елена Михайловна, 10.01.1954 года рождения, родилась в городе Нолинск, Кировской области. Это небольшой городок, но люди там жили и живут добрые, отзывчивые и я бы сказала с Богом в душе. Мама меня крестила в то советское время тайно.

Об этом я узнала уже, когда стала взрослой. В доме всегда была икона Иисуса Христа, но она не висела на стене, так как папа мой был партийный человек , и это было запрещено. Но мы чувствовали её присутствие, и мне всегда хотелось на неё посмотреть. Она находилась в доступном для нас месте. Тётя Степанида, сестра моего папы, была верующим человеком. В её доме висели иконы, и она читала молитвы и Святые книги. Когда мы к ней приезжали в гости, то она нам в свободное время рассказывала и читала о Боге. Я была маленькая, мало что понимала, но мне было очень интересно. Я не знала почему. Но чувствовала, что от этого человека шло добро и вера. Жизнь у неё была сложная, трудная, но она не унывала и служила нам примером во всём. Думаю, что эти зёрнышки добра и посеяли мои родители и родственники ещё в детстве.

В наши трудные 90 –е годы жизнь резко изменилась материально и духовно. Стали появляться люди, которые стали рассказывать о Боге и раздавать нам духовную литературу. Можно стало свободно ходить в церковь. Так и я, как многие, стала читать литературу, которую давали и от случая к случаю заходить в церковь. Но пути Господни неисповедимы. В моём классе появились воцерковлённые родители, которые мне приносили нужную литературу. Это родители Куюнжич Лены. Много я от них узнала о вере в Бога, но совсем на этот путь я ещё не стала. Я им очень благодарна за всё это. Они явились той святой водичкой, которая полила эти зёрнышки.

А с 2006 года мне поручили вести в школе факультатив ОПК. Что это такое и с чем его едят, я, конечно, ничего не знала. Но раз дали поручение, начала выполнять. Вот тогда я начала запоем читать нужную литературу. Мало что я понимала, но было очень интересно, конспектировала, спрашивала, что было непонятно, и старалась доносить детям Свет Христовый. Помогли мне в этом и родители, которые уже были воцерковлены. Это родители Соболевой Кати и Стафеева Ильи. Я им тоже очень за это благодарна. Ну а дальше пошло всё больше. Посещала Кирилло - Мефодиевские чтения, форумы, покупала литературу, смотрела доброе кино и конечно стала чаще бывать в церкви. В школе мы не только учим детей, но и сами от них многому учимся. Например, для меня очень трудно было и сейчас тоже держать пост, а тут я увидела, что семилетний ребёнок в пост отказывается от пищи. Вот тогда и я решила следовать его примеру. И у меня тоже получилось. Теперь я всегда себе это ставлю в пример. Конечно,не всегда это получается, но стараюсь.

Я, думаю, что небольшой росточек у меня стал появляться, но он очень слаб. Поэтому Господь меня направил в воскресную школу.

Днем Ангела считается ближайший после дня рождения день памяти святого с таким же именем.
Святых Елен несколько. Среди них такие известные как:
Ольга (в крещении Елена), равноапостольная, великая княгиня Российская (24 июля);
Елена Константинопольская, равноапостольная, царица (3 июня);
Елена Сербская, прп., королева (12 ноября).
Мне подходит Елена Константинопальская, равноапостольная – 3 июня.

Елена Константинопальская

Святая Елена, моли Бога о нас!

Имя Елена древнегреческого происхождения, предположительно от слова "хеленос" - свет, светлая. Изначальная форма - Селена, так греки называли луну. Имя Елена означает: солнечная, светлая, свет, факел, сияющая, избранная.
Елена Равноапостольная, Константинопольская, царица, 19 (6) марта, 3 июня (21 мая), мать равноапостольного царя Константина - небесная покровительница Елен.

По обращении императора Константина Великого, мать его, Елена, оставила "мерзских и суетных идолов мертвенная служения" и не замедлила принять христианство.

В 326 году царица Елена, которая была уже в весьма преклонном возрасте, желая найти и Голгофу, и животворящий Крест, на котором был распят Господь Наш Иисус Христос, отправилась в Иерусалим. Житие святой рассказывает нам, что долгое время поиски оставались безуспешными, пока один престарелый иудей не сообщил, что Крест находится под языческим храмом, воздвигнутым на месте распятия Спасителя. После многодневных раскопок были обнаружены три креста. До наших дней в храме Воздвижения Животворящего Креста Господня сохранилось место, которое и сегодня показывают паломникам, где и днем, и ночью пребывала царица Елена и оттуда, из своего окошечка (оно сейчас так и именуется Еленинским окошечком), бросала золотые монетки рабочим, чтобы воодушевить их на труд.

Святая равноапостольная царица Елена возымела благочестивейшее желание на месте Голгофы, на месте Гроба Господня, на месте обретения Животворящего Креста Господня, воздвигнуть величественный храм в честь Воскресения Христова. Этот храм строился почти 10 лет. В 335 году 13 сентября по старому стилю было совершено освящение храма Воскресения Христова, а на следующий день, 14 сентября, Животворящий Крест Господень был торжественно внесен в этот храм и водружен на Голгофе. И вот с тех пор 14 (27 н.ст.) сентября ежегодно Святая Православная Церковь совершает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).

В глубокой старости (в 327, по другим сведениям - в 328 или 326-м гг.) она скончалась на руках своего сына. Тело ее первоначально было положено в Константинополе, в церкви Двенадцати Апостолов.

Ныне мощи святой, чьим именем и поныне называют сотни тысяч девочек - в память о мудрой царице и великой святой - покоятся в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д. 92), где в 1997 году православными был совершен молебен перед мощами святой царицы Елены.

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"