22 июня! Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!
Услышав эти слова, поколение моего возраста сразу воспринимает их как призыв из прошлого, из далёкого детства.
Нет, мы ровесники полувека родились через пять лет после Великой Отечественной войны, но нашим воспитанием, в прямом смысле занимались те кого 22 июня 1941 года, эти слова поставили в строй. Те, кто потом вернувшись с войны, в пятидесятом стали отцами и дедами, вот они стали нашими воспитателями, они делали нам деревянные автоматы, пистолеты, мечи, они рассказывали пусть даже иногда в семейной компании и не много выпивши рассказы о войне, нет точнее как они жили на войне. Это мы сейчас рассуждаем с высоты своего возраста, те кто не знает чем пахнет война, умиляясь сединами оставшихся в живых фронтовиков не редко притворно восхищаемся: «Ах, как они здорово воевали, спасибо им».
С фашистской силой тёмною с проклятою ордой!
Но мало кто из нас воспринимает это так как оно было, они не просто воевали, они жили. Все эти годы они жили своей особой жизнью, назовите, как хотите, окопной, фронтовой, партизанской, ещё какой то, но они жили и работали, именно работали. Стреляли, ходили в атаки, отступали и наступали. Работали танкистами, лётчиками, артиллеристами, санитарами на поле боя и врачами у операционного стола, работали моряками, разведчиками и связистами, командирами и командующими. Работали солдатами, защитниками которые встали на смертный бой. Нет ни каких сомнений, что именно эта работа, стала примером в воспитании нашего и последующего поколения. Говоря о годах войны нельзя промолчать о тех кто выполнял свою, не мене важную работу в тылу, и им было не чуть ни легче. 12-16 летние пацаны, сегодня это убеленные сединами уважаемые ветераны труда, на костюмах которых, так же как и у фронтовиков висят заслуженные ими ордена и медали. Это они, начиная с 22 июня 1941 года встали в строй, но только не фронтовой, а трудовой, и так же как те кто работал воином на фронте они работали в тылу.
Пусть ярость благородная, вскипает как волна!
Пример истории, нашему поколению повезло, мы были теми с кем прошедшие войну солдаты могли поделиться своими воспоминаниями через десять, пятнадцать лет. Мы были именно теми, кто впитывал в себя через их рассказы историю своей страны, одну из её страниц. Но странное дело с годами рассказы фронтовиков становились менее жёсткими, мене злыми к немцам. Нет, это не значило, что фронтовики стали рассказывать меньше каких то подробностей и отделываться общими фразами, хотя уже было и такое, скорей всего здесь сработала наша русская отходчивость. Ни кто не собирался оправдывать фашистов и уж тем более выступать на стороне защиты. Просто с годами перегорела, остыла эта самая ярость, наверно потому и называется благородная. В каждой семье есть прямая связь с этой войной, в каждой семье у кого на видном весте в красном углу, у кого то в рамочке с общими фото, а у кого то просто в альбоме хранятся фотографии тех лет. Каждая из этих фотографий , это частичка истории этого рода, истории этой семьи, история нашей страны в целом. Каждая из этих фотографий рассказывает о той Великой победе, которую добывали на фронте и тылу те чей образ остался на этих фотографиях. При награждении заслуженной наградой в наградном документе ставится резолюция «Достоин», достоин такой то награды. Но что может быть выше, как память, память о фронтовиках, память о тружениках тыла, память о войне.
Достойны священной памяти, этой самой великой награды всех поколений.
Идёт война народная, священная война!
Руководитель духовно-патриотического объединения православной молодёжи «Эхо поколений» Чепурной В.А.