Борисова Ирина Витальевна

Преподаватель прикладного искусства.

Помню, когда меня мама водила в храм маленькой девочкой. Можно сказать, не водила – тащила. Когда я сама стала мамой, все чаще молилась и посещала храм. Потом у меня появился второй сын, слабенький такой, болезненный. Ну, как не причастить ребенка, как пропустить службу? Не зря говорят, женщина спасается деторождением.

И еще одно обстоятельство способствовало моему воцерковлению. Дело в том, что мой муж по роду деятельности вынужден переезжать с места на место. Ну, и нам с детьми приходится следовать за ним. Как приживаться на новом месте, заводить друзей, где искать поддержки? А приходишь в храм, начинаешь посещать с детьми воскресную школу – и эти проблемы разрешаются. Появляется интерес и новые друзья у моих мальчишек, а у меня – подруги и советчики. Старшему сыну 9 лет. Школа при Крестовоздвиженском храме в Туапсе –его четвертая.

Некоторое время назад мы жили в Санкт-Петербурге. Храм, который мы посещали, еще только строился. Воскресная школа была в стадии становления. Там я впервые попробовала себя в новом деле – преподавательской работе. Я с детства люблю заниматься рукоделием. Попробовала делать то же самое с детьми – получилось. Как заинтересовать самых маленьких детей, у которых быстро рассеивается внимание? Идею подсказал священник – все давать через сказку. Сказки и поделки – это то, от чего дети никогда не устают. Сказано – Господь сотворил нас по своему образу и подобию. Способность к творчеству он вложил и в каждого из нас. В детях это особенно проявляется. Вот появляются дети на занятиях. Те, что повзрослее, спрашивают, будет ли урок рукоделия и что будем делать. Малышам не терпится узнать, какую сказку будем пробовать воспроизводить на бумаге, лепить из пластилина.
После занятий я обнаруживаю некоторые изменения в своих детях. Младший у меня – страшный непоседа и к тому же жадина. Читали мы про зайца, который объелся конфет и жаловался, что болит живот. Он послушал сказку, взялся за раскраску, а потом подошел ко мне и сказал, что больше жадничать не будет.

Был у меня недавно случай. Для панно, которое мы делали с детьми, потребовались большие пластиковые бутылки из-под кондиционера для белья. Пришлось мне купить одну упаковку, другую. Нет, вижу – опять одной бутылки не достает. А средство не дешевое. Иду с детьми вдоль автовокзала и глазам не верю – стоит новая и чистая ёмкость, именно такая, какая мне нужна. Странно, думаю, здесь и домов-то жилых нет. Словно сам Господь поспешил нам на помощь. А человек не верующий скажет –случайность.
Можно вспомнить и более значительные события в жизни нашего рода, когда только рука Господа спасала моих предков от верной смерти. Дедушка моей мамы, например, был старостой в храме. У него было восемь детей. Первые четыре были девочки. Родители мечтали о сыне, но старица сказала им: «Радуйтесь, война будет, но ваших детей не коснется». И правда, когда началась война, сыновья, которые родились позже, еще были слишком маленькие для фронта. Времена были безбожные и кровавые. Но моему прадеду удалось сохранить семью и в годы репрессий, и в военное лихолетье.

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
Телефон: (86167) 2-79-14
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"