Смертина Елена Михайловна

Преподаватель начальных классов, преподает Закон Божий.


Я родилась в Нолинске. Это небольшой городок в Кировской области, где живут добрые, отзывчивые люди с Богом в душе. Мама меня крестила в то советское время тайно. Об этом я узнала, когда стала взрослой. В доме всегда была икона Христа, но она не висела на стене, так как папа мой был партийный человек. Но мы чувствовали её присутствие, а мне всегда хотелось на неё смотреть. Тётя Степанида, сестра моего папы, была верующей. В её доме висели иконы, и она читала молитвы и Святые книги. Когда мы к ней приезжали в гости, она нам рассказывала и читала о Боге. Я была маленькая, мало что понимала, но с интересом слушала. Видимо, малыши особенно чувствительны к добру и вере, а именно это и шло от моей тети Степаниды. Жизнь у неё была сложная, трудная, но она не унывала и служила нам примером во всём.

В наши трудные 90 –е годы жизнь, к счастью, изменилась. Появились люди, которые стали открыто говорить о Боге и раздавать духовную литературу. Можно стало свободно ходить в церковь. Так и я, как многие, стала читать литературу, которую мне давали, и от случая к случаю заходить в церковь. Но пути Господни неисповедимы. Мне, учителю начальных классов общеобразовательной школы, поручили вести новый для меня предмет – Основы православной культуры. Вот тогда я начала запоем читать нужную литературу, конспектировала, спрашивала, что было непонятно. К счастью, было у кого спросить. В моём классе учились ребята, чьи родители добрые прихожане. Они охотно делились своими знаниями и необходимой литературой. Ну, а дальше пошло… Посещала Кирилло - Мефодиевские чтения, форумы, покупала литературу, смотрела доброе кино и, конечно, стала чаще бывать в церкви. В школе мы не только учим детей, но и сами от них многому учимся. Например, для меня очень трудно было и раньше, и даже сейчас, держать пост. Но когда я увидела, как мой семилетний ученик отказывается от мясной и молочной пищи, мне стало стыдно. Я решила последовать его примеру, и у меня получилось.

У кого-то путь к Богу прост и понятен. Воспитание в семье, пример родителей. Мой путь сложен и долог. Мне кажется, христианка во мне еще только зародилась, как тоненький росточек, которому еще нужен свет и тепло. Нужное питание для этого ростка я получаю в Воскресной школе при Крестовоздвиженском Храме. Мне кажется, что сам Господь меня направил сюда. Здесь в меня поверили и доверили вести один из основных предметов – Закон Божий. Вот так и живем. Я стараюсь передать ребятам, что знаю сама, не меньше получаю от них.

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
Телефон: (86167) 2-79-14
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"