Помощник настоятеля Крестовоздвиженского храма по делам молодежи, звонарь

Туапсе – это мой город. Наверное, я мог бы счастливо прожить в нем всю жизнь. Но социалистические времена, которые пришлись на мою молодость, не дали сидеть на одном месте ни моим родителям, ни мне самому. Мама и отец занимались электрификацией железных дорог, что предполагает частую смену места жительства. А когда вырос и стал самостоятельным, началась моя собственная комсомольская эпопея. Был начальником комсомольского прожектора ударной стройки железнодорожной ветки Краснодар – Туапсе. Потом с колышка строил новый город Покачи в Ханты-Мансийском округе.

Комсомольский вожак призван собирать возле себя молодежь, так оно всегда и было. Однажды еще здесь, в Туапсе, я нашел воинский медальон времен Великой отечественной, отнес в музей. С этой поры начал заниматься поисками безвестных захоронений. Моему сыну было 12 лет, когда я понял, что невозможно уберечь ребенка от улицы. А раз так, надо эту уличную жизнь самому наладить. Я спустился со своего 4-го этажа во двор к нашим детям, в числе которых был и мой сын. Мы сплавлялись на лодках, играли в хоккей и, конечно, продолжили наши поисковые походы. Был у нас свой отряд «Эхо поколений», был свой флаг и несколько экспедиций за плечами. Нам удалось нескольким неизвестным героям вернуть имена. Уверен, что эту работу необходимо продолжать. И знаете, хорошие, добрые дела можно делать под любым флагом. В социалистические времена такую работу одобряла партия, в новое время нашу деятельность благословил священник.

А в 2000году, когда моя комсомольская юность была давно позади, началась моя дружба с настоятелем строящегося в города Покачи храма. Мы спорили и старались переосмыслить прошлую жизнь, а я пытался найти себя в жизни новой. И тут наш молодой батюшка предложил мне поучиться искусству колокольного звона. Я с радостью согласился. Как-то раз пришел к нему: помогите, что-то у меня не получается. Мы были одни в храме, и мой духовный наставник прочитал молебен о благом деянии. Я возвращаюсь к моим колоколам, начинаю звонить – и чувствую- вот оно, пошло! Идет, идет звон!

Еще один эпизод вспоминается, когда в 2002 году я уже организовал там же школу звонарей. Отзвонили, ребята разошлись, поздний вечер. Хотел уже закрывать калитку храма, и вдруг нестерпимое желание вновь подняться на колокольню. Поднимаюсь, начинаю звонить – идет звон. Тот самый звон, о котором стихи и песни пишут. Прошло это вдохновение, и я - не поверите!- не смог повторить свою же мелодию.

Однажды заехала на территорию храма машина, и тоже поздно вечером.

–Вы звонили?

-Да, а в чем дело?

-Вы знаете, у меня жена рожает неподалеку от храма, в роддоме. Ей бы мог помочь звон колоколов.- Отказать я не смог. Через двадцать минут моего звона он подъехал счастливый. –Спасибо,- говорит,- родила! Сын у меня!

Сейчас я вернулся в мой родной город, из которого когда-то уехал далеко и надолго. В Крестовоздвиженском храме начинаю делать то, что хорошо умею и люблю. Опять собираю вокруг себя молодежь, открываю школу звонарей. Жду всех, кто ищет для себя и своих детей интересных творческих открытий!

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
Телефон: (86167) 2-79-14
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"