КАЗНАЧЕЙ


Мне было всего три года, когда умерла мама. Моя бабушка хотела, чтобы я воспитывалась у нее. Мамина сестра Татьяна была бездетна и просила отдать меня ей. Но папа меня никому не уступил. Чтобы не искушать всех, кто на меня претендовал, он увез меня в Туапсе, где в то время на железной дороге работал его брат.

О бабушке моей, Евдокии Алексеевне, можно рассказывать долго. Она была из дворян и очень набожная. Когда меня жалели и называли бедной сироткой, бабушка сердилась: «Никакая она не сиротка, у нее есть Матерь Божья». Возможно, именно эти слова всегда вели меня по жизни. Когда я приезжаю в Оптину Пустынь, непременно вспоминаю то место, где недалеко от Волгограда жила моя бабушка. Тот же сосновый лес, тот же песок.

После школы я пошла по стопам отца и дяди, поступила в Железнодорожный институт, а потом долго, почти всю жизнь, работала по специальности. У меня были хорошие начальники. Вообще по жизни мне встречались исключительно добрые и порядочные люди, да и папа любил меня безмерно. А вот что касается церкви, о посещении этого места долгое время не могло быть и речи – годы были безбожные, и те, кто открыто посещал Храм, вполне мог лишиться работы. Была у меня соседка тетя Нина. Никогда никого к себе в дом не приглашала. Оказывается, она посещала службы, а дома хранила иконы. Как-то раз, когда дверь у нее была открыта, я заглянула. «Ой,-говорю,- какой у вас красивый святой уголок!» Она даже удивилась, что я понятия об этом какие-то имею. Однажды пошла в храм с подругой, а там и тетя Нина, и многие другие, кто о вере вслух долгие годы говорить не смели. После этого и я посещала церковь тайно, украдкой, словно это что-то постыдное. А когда вышла на пенсию, терять мне было уже нечего, и я могла сколько угодно отдаваться тому делу, к которому всегда стремилась моя душа. Сейчас храм- мой родной дом. Здесь я казначей в церковной лавке, и батюшке чем могу, помогаю. Одни мечтают о дорогих лимузинах или украшениях. Об этом не мечтала. Все, что нужно, у меня есть, главное богатство – дочь Ксения и внучка Юля. А Матерь Божья, которая – теперь я это точно знаю – всегда была рядом со мной и посылала мне на жизненном пути только добрых и хороших людей.

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Туапсе
352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7
Телефон: (86167) 2-79-14
 Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"